Gempa M 2,8 di Kolaka Timur Dipicu Aktivitas Sesar Aktif

Koltim, BuletinNews.com – Gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo (M) 2,8 mengguncang wilayah Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara, Senin (13/7/2026) pukul 17.07.12 WITA. Hingga beberapa jam setelah kejadian, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memastikan belum menerima laporan adanya korban maupun kerusakan akibat gempa tersebut.

Berdasarkan hasil analisis BMKG, episenter gempa berada di darat sekitar 9 kilometer di selatan Kolaka Timur, tepatnya pada koordinat 4,08 Lintang Selatan dan 121,84 Bujur Timur, dengan kedalaman 5 kilometer.

BMKG menjelaskan, gempa tersebut merupakan gempa dangkal yang dipicu oleh aktivitas sesar aktif di wilayah Kolaka Timur.

Hasil pemetaan guncangan (ShakeMap) dan laporan masyarakat menunjukkan getaran dirasakan di wilayah Kolaka Timur dengan intensitas II–III MMI. Pada skala tersebut, getaran dirasakan oleh sebagian orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang, dan di dalam rumah terasa seperti ada truk melintas.

Meski demikian, hingga laporan ini diterbitkan belum terdapat informasi mengenai dampak kerusakan bangunan maupun korban akibat gempa tersebut.

BMKG juga mencatat adanya dua kali gempa susulan (aftershock) hingga pukul 17.30 WITA. Aktivitas susulan itu masih terus dipantau untuk mengetahui perkembangan kondisi kegempaan di wilayah tersebut.

Masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak mudah mempercayai informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Warga diminta mengikuti perkembangan informasi resmi yang dikeluarkan BMKG melalui kanal komunikasi resmi.

BMKG menegaskan pemantauan aktivitas kegempaan di wilayah Kolaka Timur terus dilakukan sebagai bagian dari upaya memberikan informasi cepat dan akurat kepada masyarakat.

IDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *