
Kolaka, BuletinNews.com – Sebanyak 220 pembalap dari berbagai daerah ambil bagian dalam ajang Bupati Cup II Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Ikatan Motor Indonesia (IMI) Sulawesi Selatan Putaran I Tahun 2026 yang digelar di Sirkuit Taman Sayang Malili, Kabupaten Luwu Timur, Ahad (31/5/2026).
Kejuaraan balap motor yang menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-23 Kabupaten Luwu Timur tersebut berlangsung meriah dan menyedot perhatian ratusan penonton yang memadati area sirkuit sejak pagi hingga sore hari.
Sebanyak 16 kelas dipertandingkan dalam empat kategori, yakni Kategori Umum (Open), Kategori Luwu Raya-Toraja-Enrekang, Kategori Lokal Luwu Timur, dan Kategori Non Prestasi. Kejuaraan ini tidak hanya diikuti pembalap dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan, tetapi juga peserta dari luar provinsi.
Persaingan ketat tersaji di setiap kelas perlombaan. Para pembalap berupaya mengumpulkan poin tertinggi demi meraih gelar juara umum di masing-masing kategori.
Turut hadir menyaksikan jalannya perlombaan, Bupati Luwu Timur, , bersama Ketua DPRD Luwu Timur, , Wakapolres Luwu Timur Kompol Hajriadi, Pabung Mayor Arm Syafaruddin, anggota DPRD, jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pengurus KONI Sulawesi Selatan dan Luwu Timur, serta unsur Forkopimda lainnya.
Pada acara penutupan, Bupati bersama unsur Forkopimda menyerahkan trofi dan penghargaan kepada para juara umum. Penghargaan kategori umum diserahkan langsung oleh Bupati, kategori Lokal Luwu Timur oleh Wakapolres, kategori Luwu Raya-Toraja-Enrekang oleh Pabung, dan kategori Non Prestasi oleh Ketua DPRD Luwu Timur.
Selain trofi, para juara juga menerima uang pembinaan tambahan dari Bupati Luwu Timur. Juara umum kategori Open memperoleh Rp15 juta, kategori Lokal Luwu Timur Rp10 juta, kategori Luwu Raya-Toraja-Enrekang Rp5 juta, dan kategori Non Prestasi Rp5 juta.
Bupati juga memberikan hadiah khusus kepada seorang pembalap dan seorang panitia yang memiliki tanggal lahir bertepatan dengan Hari Jadi Kabupaten Luwu Timur, yakni 3 Mei.
Bupati Irwan Bachri Syam mengapresiasi seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan kejuaraan tersebut.
“Alhamdulillah, pelaksanaan Bupati Cup II Kejurprov IMI Sulsel Putaran I Tahun 2026 berjalan lancar dan sukses. Saya mengapresiasi seluruh panitia, IMI Sulawesi Selatan, aparat keamanan, sponsor, serta masyarakat yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini,” ujarnya.
Pada kategori Umum, gelar juara diraih Fahnisyar Nurjabad dari Alexa Racing Team Towuti dengan perolehan 66 poin. Posisi kedua ditempati Fahri Sandi dari GVK Racing Team dengan 60 poin, sementara Andika Alin Pratama berada di posisi ketiga dengan 40 poin.
Untuk kategori Luwu Raya-Toraja-Enrekang, Muh. Zaisar Badru dari TRT 217 X Dedi Motor Palopo keluar sebagai juara umum dengan 67 poin. Disusul Tegar Saputra Ichsan dengan 58 poin dan Awadh Shafwan dengan 57 poin.
Pada kategori Lokal Luwu Timur, Zulrifki M. dari SMRT War War Lambarese Racing Team berhasil meraih juara umum dengan 76 poin. Posisi kedua ditempati Muh. Aldi Urambako dengan 58 poin dan posisi ketiga diraih M. Arya Duta dengan 54 poin.
Sementara pada kategori Non Prestasi, Mahardianto Oslan dari Abhi Motor X Bilal Store Belopa tampil sebagai juara umum dengan 59 poin. Dyo Ignasius Lidan berada di posisi kedua dengan 31 poin dan A. Alvin Aldiyat Sahrul menempati posisi ketiga dengan 28 poin.








