
Konut, BuletinNews.com – Dua penumpang kapal barang GT 8 nyaris karam setelah kapal yang mereka tumpangi mengalami mati mesin dan kebocoran di perairan Tanjung Taipa, Kabupaten Konawe Utara (Konut), Sulawesi Tenggara, Rabu (12/8/2026) malam.
Kedua penumpang tersebut, Ismail (50) dan Doni (31), terpaksa bertahan di tengah laut dengan menggunakan gabus pelampung setelah kapal mulai kemasukan air.
Kapal diketahui sedang dalam perjalanan menuju Pulau Bahubulu. Sekitar pukul 22.45 Wita, kapal mengalami mati mesin dan kemudian mengalami kebocoran hingga kondisi kapal nyaris tenggelam.
Tim SAR gabungan yang menerima laporan langsung melakukan pencarian. Setelah beberapa jam, Ismail dan Doni ditemukan pada Kamis (13/8/2026) sekitar pukul 02.13 Wita.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Kendari, Amiruddin, mengatakan kedua korban ditemukan dalam kondisi selamat.
“Keduanya berhasil ditemukan dalam kondisi selamat. Selanjutnya diserahkan kepada pihak keluarga,” ujar Amiruddin.
Setelah dievakuasi, kedua penumpang dibawa menuju Pelabuhan Perikanan Molawe, Konawe Utara, untuk kemudian diserahkan kepada pihak keluarga.
Penulis: Husni Mubarak






