
Kolaka, BuletinNews.com – Bupati Kolaka H. Amri, S.STP., M.Si memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Evaluasi Pelaksanaan Percepatan Program Kartu Beramal Tahun 2025 yang digelar di Aula Bappeda Kabupaten Kolaka, Rabu (24/12/2025).
Rakor tersebut dihadiri oleh para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di lingkup Pemerintah Kabupaten Kolaka. Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk meninjau capaian program, mengidentifikasi kendala di lapangan, serta merumuskan langkah percepatan pelaksanaan Program Kartu Beramal sebagai salah satu prioritas pembangunan daerah.
Dalam rapat tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka memaparkan laporan pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan Program Sehat Beramal Tahun 2025. Paparan meliputi capaian Universal Health Coverage (UHC), Kapitasi Berbasis Kinerja (KBK), jumlah penerima manfaat Program Sehat Beramal, penerima bantuan iuran BPJS Kesehatan, perizinan operasional fasilitas kesehatan, serta realisasi dan rencana anggaran tahun 2025.
Bupati Kolaka menegaskan bahwa Program Kartu Beramal merupakan implementasi dari sembilan prioritas pembangunan daerah, khususnya dalam pemenuhan akses pendidikan dan kesehatan, serta pemberdayaan dan perlindungan perempuan, anak, lansia, dan penyandang disabilitas.
“Program Kartu Beramal harus benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Karena itu dibutuhkan sinergi lintas OPD, komitmen pelaksanaan, serta evaluasi berkelanjutan agar program ini tepat sasaran dan berkelanjutan,” tegas Bupati Amri.
Lebih lanjut, Bupati Kolaka meminta seluruh OPD pengampu untuk memperkuat koordinasi, melakukan validasi data penerima manfaat secara berkala, serta mempercepat pelaksanaan program sesuai tugas dan fungsi masing-masing. Hal ini penting guna mewujudkan pembangunan daerah yang berkeadilan dan berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan publik.
Adapun OPD pengampu Program Kartu Beramal meliputi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan melalui Program Pintar Beramal, Dinas Kesehatan melalui Program Sehat Beramal, Dinas Sosial melalui Program Ku Bisa Beramal, Dinas Perikanan melalui Program Perikanan Beramal, Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) melalui Program Tani Beramal, Dinas Tanaman Hortikultura melalui Program Tani Beramal, serta Dinas Ketahanan Pangan melalui Program Tani Beramal.











Komentar