Kendari, BuletinNews.com – Dinas Sosial Kota Kendari bersama Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara menyalurkan bantuan kepada korban bencana alam yang terjadi di beberapa titik di Kota Kendari, Rabu (29/1/2025).
Bantuan diberikan kepada warga terdampak musibah, di antaranya korban pohon tumbang di RT 2 RW 1 Kelurahan Kemaraya, korban tanah longsor di RT 12 RW 5 Lorong Pariama Kelurahan Tipulu, korban banjir di Kelurahan Benubenua, serta korban angin puting beliung di Kelurahan Bungkutoko dan Petoaha.
Plt Kepala Dinas Sosial Kota Kendari, Muhammad Saiful, mengatakan bahwa sebanyak enam kepala keluarga (KK) menerima bantuan tersebut setelah terdampak bencana akibat hujan deras yang melanda wilayah Kota Kendari dalam beberapa hari terakhir.
“Bantuan yang kami serahkan berupa bahan makanan, makanan siap saji, selimut, alas tidur, terpal, serta pakaian. Kami berharap ini dapat meringankan beban korban yang sedang mengalami musibah,” ujar Saiful.
Ia juga mengingatkan pentingnya mitigasi bencana agar warga lebih siap menghadapi kemungkinan kejadian serupa di masa depan, sehingga dapat mengurangi kerugian materi dan mencegah jatuhnya korban jiwa.
Selain itu, Dinas Sosial Kota Kendari mengapresiasi kerja sama yang baik dengan Dinas Sosial Provinsi Sulawesi Tenggara dalam penyaluran bantuan.
“Koordinasi yang baik antara Dinas Sosial Kota dan Provinsi memastikan bahwa bantuan dari APBD maupun APBN dapat tersalurkan langsung kepada warga terdampak,” tambahnya.
Pemerintah Kota Kendari juga terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menangani dampak bencana, termasuk perbaikan rumah serta pembersihan lumpur bagi korban banjir dan tanah longsor.
Diketahui, hujan lebat yang disertai angin kencang dan guntur pada Senin (27/1/2025) sekitar pukul 16.00-17.50 WITA menyebabkan berbagai bencana, seperti banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang di beberapa wilayah Kota Kendari.
Komentar